La química carrizalera presentó este miércoles la ponencia “Cuando la ciencia entra en la cocina de Gran Canaria” junto a Willy Ramírez, chef del Restaurante Pícaro

La científica e investigadora gastronómica Nabila Rodríguez Valerón, natural de Carrizal y afincada en estos momentos en Copenhage, ha participado en la mañana de este miércoles, 2 de junio, en la feria internacional Madrid Fusión presentando la ponencia-exhibición “Cuando la ciencia entra en la cocina de Gran Canaria” junto a Willy Ramírez, chef del Restaurante Pícaro.

La química ingeniense empezó dando una breve introducción sobre qué son las Ciencias Gastronómicas, una disciplina novedosa en la que se lleva la química a la cocina. Su trabajo se centra principalmente en las fermentaciones y aprovechar esos microorganismos de los que estamos rodeados de forma natural para potenciar sabores, olores y texturas. Junto a Willy Ramírez ha formado un gran equipo, usando estas técnicas de fermentación en productos canarios, lo cual logra obtener platos únicos ya que los microorganismos son diferentes en cada ambiente, siendo los canarios propios de este territorio.

En este sentido, el chef preparó, presentó y dio a degustar diversos platos preparados con esta técnica, como unos tiraditos peruanos a base de láminas de lubina curada en tomate de La Aldea fermentado, acompañados de una Kombucha de alcachofa. Interesante fue escuchar cómo gracias a este proceso, se aprovechan y reutilizan descartes que se generan en la cocina, en este caso las pieles de alcachofa, pudiéndose aplicar a muchos otros elementos que suelen ser desechados. Además Nabila Rodríguez adelantó que está trabajando también en kéfir de agua con otros productos de nuestra tierra como las flores de almendro o infusionando la hoja de la higuera con lavanda.

El segundo plato presentado tuvo el koji como protagonista, el cual se produce a través de la fermentación del hongo Aspergillus oryzae. El koji deshidratado y triturado fue usado como harina para empanar unas mollejas de cordero servidas sobre una base de puré de higo fermentado acompañadas de una ensalada fermentada con kimchi y brotes.

Nabila Rodríguez, antes de su participación en Madrid Fusión, conectó desde el recinto ferial IFEMA con el programa “Sureste Contigo” de Este Canal TV, mostrándose “muy contenta de poder dar a conocer lo que hago, que es nuevo y desconocido.”

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