La Quesería “El Parral” resultó premiada con su queso untado en aceite, gofio y pimentón.
La Quesería “El Parral” del municipio de Ingenio, se alzaba con la medalla de plata al mejor queso pasteurizado semicurado en el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2021 celebrado el pasado jueves, 1 de julio, en la sede de la Presidencia del Gobierno de Canarias en Tenerife.
El premio obtenido recayó en un queso de leche de vaca untado en aceite, gofio y pimentón tras competir con sesenta queserías del archipiélago que presentaban más de 180 muestras. La fase previa y la final, celebradas a principios del pasado mes de junio en Lanzarote, dejó la decisión de los catadores sobre 91 de los quesos participantes, quedando finalmente la quesería de Ingenio entre los ganadores. Con este premio, la Quesería El Parral repite podium tras haber obtenido el segundo puesto en la
Cata del Cabildo celebrada el pasado mes de mayo a la que presentaban la misma variedad de queso ahora galardonada. Se trata de un queso semicurado cuya leche procede de la especie vacuna Jersey, procedente de Dinamarca a donde la quesería acude cada dos años a fin de reponer el número de ejemplares.
El concurso ha vuelto a unir el turismo con la gastronomía en un panel de cata al que concurrieron 24 destacados catadores que tuvieron en sus manos elegir los mejores quesos de las islas. La organización reservó también una mirada al futuro que reunió a un grupo de niños y niñas de entre 7 y 11 años encargados de otorgar el premio del Jurado Infantil.