La segunda edición se celebra hasta el viernes en la Fundación para el Empleo y cuenta con chefs de Gran Canaria, Tenerife y Madrid

La gran lubina atlántica, el aprovechamiento desde el mar, el proyecto Ecocook y la arqueología del sabor protagonizan la apertura de las 2ª Jornadas Formativas y Divulgativas de la Escuela de Cocina y Restauración de Ingenio, que se celebrarán hasta el 9 de julio en la Fundación para el Empleo y finalizan el sábado, día 9, con la reapertura del área recreativa del Oronado y degustaciones de cochino, una ruta interpretativa por el entorno del barranco de Guayadeque y actuaciones con música canaria.La economía circular, el producto de cercanía y la gastronomía sostenible son los temas que centran estos talleres de formación destinados a los estudiantes de la Escuela de Cocina municipal y a profesionales de la restauración y la hostelería de la isla, que pueden seguir las jornadas en ‘streaming’ a través del canal de youtube.La alcaldesa Ana Hernández y el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Domingo González, inauguraron las jornadas en un acto que también contó con la presencia Cristina Roca, vicerrectora de Cultura y Deportes de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, y Dunia Rodríguez, directora del Servicio Canario de Empleo, quienes animaron al alumnado a continuar con la formación e incidieron en la importancia de titularse y también felicitaron al Ayuntamiento “por el buen hacer y la calidad de sus proyectos”.Ana Hernández, quien destacó el esfuerzo que está realizando el Ayuntamiento por promocionar la gastronomía local, “porque es un importante nicho de empleo y generador de economía para el municipio”, invitó al alumnado a “aprovechar esta oportunidad de formarse y aprender de grandes maestros y maestras de los fogones que vienen a esta Fundación, porque son ustedes una generación de profesionales sensibilizados con la importancia de utilizar productos locales, y la vez de la necesidad de recuperar e impulsar la agricultura y la ganadería canaria, que necesita de todo ese apoyo para su desarrollo”.Por su parte, Domingo González, explicó que la restauración genera en la Villa de Ingenio “más de 1.000 empleos directos y pueden llegar a ser muchos más, y ello obliga al Ayuntamiento a poner en marcha iniciativas para su promoción, como Gastro Ingenio”.Alberto González, del restaurante tinerfeño San Sebastián 57; Carlos Gómez, del Instituto Tecnológico de Canarias (ITC); Marcos Tavío, del restaurante herreño Ocho Aborigen y K&Co (Madrid), el primer restaurante certificado por Ecocook España han participado en esta apertura del programa de las 2ª Jornadas Formativas y Divulgativas de la Escuela de Cocina y Restauración de Ingenio, que continúan mañana martes con Nereida García, de El Tapeo, Fegastrocan, Borja Marrero, de Muxgo; Pedro Hernández, de El Duende de Fuego y Willy Ramírez, del restaurante Pícaro.El miércoles dan comienzo los talleres programados, centrados en las sopas tradicionales de Ingenio, las acciones sostenibles en sala, y la fermentación láctea, entre otros.

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