La cochinilla que se cultiva en los terrenos de la empresa Canaturex, localizada en el municipio de la Villa de Ingenio, se prepara para viajar a Madrid con el objetivo de participar en la exposición itinerante de la cochinilla en Gran Canaria, que tendrá lugar en Madrid del 17 de septiembre al 15 de octubre con motivo del 300 aniversario de la Real Fábrica de Tapices.

La alcaldesa de la Villa de Ingenio, Ana Hernández, el viceconsejero de Sector Primario del Gobierno de Canarias, Álvaro de la Bárcena, y la concejala de Agricultura, Ganadería y Comercio, Catalina Sánchez, visitaron la finca de Canaturex, la única finca de cochinilla en activo del archipiélago ubicada en el municipio bajo la Denominación de Origen Protegida (DOP) Cochinilla de Canarias, donde fueron recibidos por el gerente de la empresa, Lorenzo Pérez, quien detalló todo el proceso del cultivo.

Lorenzo Pérez explicó a las autoridades el gran potencial que tiene este cultivo, no solo en el sector textil, sino también el de la alimentación y en el tinte de mobiliario, en el que empresas internacionales ya han mostrado su interés por la cochinilla de Ingenio. Pérez solicitó apoyo para industrializar el mercado de la cochinilla, “porque es totalmente ecológico, tiene una gran calidad, respetuoso con la naturaleza, se trabaja a mano porque no se puede utilizar maquinaria para su recolección y puede ser un importante nicho de empleo en el sector agrario”.

Ana Hernández adelantó que además del apoyo del Ayuntamiento a esta industria sostenible “queremos llevar la cochinilla a la parte educativa a través de los colegios, y además también tiene una importante vertiente turística porque es el único lugar en Europa donde se puede ver un cultivo en activo, y tenemos la suerte de que esté en nuestro municipio. La alcaldesa también se mostró satisfecha por la presencia de la chinilla del municipio en la Real Fábrica de Tapices, “porque le da más valor aún a este producto”.

Gran potencial

El viceconsejero reconoció ese potencial “defendible desde diferentes puntos de vista y a través de diferentes líneas de ayudas, y debemos ofrecerlo a las mejores marcas de Europa como producto de calidad”. Álvaro de la Bárcena destacó que “es un cultivo sostenible y la forma que tenemos de competir es en la calidad, y a la vez es parte de la historia de Canarias, ya que fue el motor de nuestra economía durante casi medio siglo”.

Por su parte, Catalina Sánchez subrayó que “para el Ayuntamiento es un reto apoyar este cultivo porque creemos que podemos conseguir reactivar la cochinilla como un elemento dinamizador desde el punto del empleo agrario y potenciarla en el sector industrial”. La edil también se mostró ilusionada con el proyecto educativo sobre la cochinilla “para escolares y personas que quieran conocer cómo es su cultivo y la importancia que tuvo para Canarias”.

La empresa Canaturex, además de exportar este producto a nivel internacional, también trabaja por recuperar este histórico cultivo en las islas.

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