El Ayuntamiento organiza junto la Fundación para la Promoción del Empleo las Jornadas “Gastronomía Sostenible, Economía Circular y Productos de Cercanía”

La Villa de Ingenio acoge del 26 de julio al 5 de agosto las Jornadas Formativas y Divulgativas “Gastronomía Sostenible, Economía Circular y Productos de Cercanía” organizadas por el Ayuntamiento de Ingenio y la Fundación para la Promoción del Empleo, la Formación Profesional y el Movimiento Cooperativo en colaboración con el Cabildo de Gran Canaria, el Servicio Canario de Empleo y la ULPGC. Las mismas fueron presentadas en la mañana de este martes, 27 de julio, por la alcaldesa de la villa, Ana Hernández, y el concejal de Desarrollo Local y Empleo, Domingo González, quienes resaltaron la importancia de caminar hacia un modelo de desarrollo sostenible en todos los ámbitos, incluyendo el de la alimentación, mostrando el compromiso del municipio de fomentar la economía circular, el consumo de productos de cercanía y la gastronomía de la Villa de Ingenio.

“Hacemos un llamamiento a nuestros restauradores, a nuestros productores y sobre todo a nuestros consumidores para que se unan a este movimiento sostenible y de economía circular, promoviendo de esta forma la salud de las personas,” manifestaba la alcaldesa, añadiendo que “para llegar a la concienciación, debemos comenzar por la formación. Por ello estas jornadas están enmarcadas en nuestra estrategia para fomentar desde el Ayuntamiento el sector de la restauración tan castigado este último año”.

Domingo González resaltó la calidad de los restaurantes del municipio, que calificó de “valiosos, reconocidos, generadores de empleo y de movimiento económico”. “Por ello deben ser prioridad en la gestión pública y un eje vertebrador de desarrollo para el municipio al cual se enganchen el resto de nuestros grandes valores como son el valor medioambiental, deportivo, viviendas rurales… conformando un proyecto de desarrollo presente y futuro importante en cuya base está la formación,” comentó el edil.

Las jornadas están divididas en dos fases, una primera de talleres formativos de cocina dirigidos al actual alumnado de los PFAES que se imparten en la Fundación desde este lunes y una segunda parte de ponencias y mesas redondas a desarrollar los días 4 y 5 de agosto que se ofrecerán, ante la actual situación de crisis sanitaria, vía streaming para toda la ciudadanía, esperando que se unan a las mismas sobre todo anteriores alumnos y alumnas de los PFAE y restauradores del municipio. Ponentes de renombre hablarán sobre la gastronomía y restauración sostenible, la Certificación Europea de Restaurante Sostenible, la unión entre cocina y ciencia, la cocina de Ingenio, entre otros aspectos relacionados con la sostenibilidad, la creatividad y la innovación. La inscripción se puede realizar a través del código QR que se encuentra en el díptico del evento.

PROGRAMACIÓN COMPLETA
Talleres Formativos de 10 a 13h
-26 de julio de 2021 Santiago Gorrin. Chef Restaurante El Guachinche.
Comida tradicional de Ingenio.
Productos de cercanía.
-28 de julio de 2021 Silvia Mokthari. Chef de PFAE la Fundación.
Comida vegana, vegetariana y algas.
-29 de julio de 2021 Nabila Rodríguez Ingeniera química.
Técnicas de fermentación y encurado para un máximo aprovechamiento del producto.
-30 de julio de 2021
Minerva Artiles Castellano, concejala de Medio Ambiente.

Gastronomía Sostenible
-4 de agosto de 2021
10:00-10:15 Inauguración de las Jornadas
10:15-11:50 Mesa redonda: gastronomía y restauración sostenible. El Presente. Luis Serra Majem (Rector de la ULPGC), Gonzalo Piemnavieja (Gobierno de Canarias ITC) y Nabila Rodríguez (Rest. Alchemist).
11:50-12:20 Descanso
12:20-12:45 Certificación Europea de Restaurante Sostenible. ECOCOOK: Un plus de calidad y ahorro.
12:50-13:25 La unión entre cocina y ciencia para un desarrollo sostenible en la gastronomía Nabila Rodríguez y Willy Ramírez.
13:30-14:00 Descubriendo la cocina de Ingenio (presentación del libro de recetas) Santiago Gorrín (Rest. El Guachinche).

-5 de Agosto de 2021
10:00-10:45 Aspectos de sostenibilidad en las técnicas de elaboración de la lubina Aquanaria. Aquanaria y chef Juan Santiago.
10:50-11:25 La sostenibilidad en la gastronomía desde la visión de las ciencias gastronómicas. Nabila Rodríguez.
11:30-12:15 Cocina de territorio Chef Borja Marrero (Rest. Texeda).
12:15-12:45 Descanso
12:45-13:30 Procesos creativos y sostenibilidad Efraín Hernández (Rest. Kadeau Copenhagen).
13:35–13:45 Conexión Hermanos Torres
13:50-14:00 Cierre y despedida

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